广西团校 中国(广西)国际青年交流学院
当前的位置: > 教育培训 > > 国际交流 > 正文

我院迎来香港青少年访问团

2013年02月18日 17:10 编辑:宣传部

1227下午,我院又迎来了由香港青年事务委员会、公民教育委员会联合香港永恒教育基金和我院共同组织的香港青少年“中国情·中国心”访问团一行45人,该访问团主要由香港教师会李兴贵中学的师生组成。此次活动旨在帮助香港青少年了解广西历史、社会经济、文化及农村发展现状,体验广西志愿者活动,加强广西与香港青少年之间的合作与交流。访问团将在广西进行为期5天的考察和访问。

28日上午,香港青少年访问团一行在学院副院长翁华的带领下前往崇左市扶绥县新宁镇大塘村进行考察,了解新农村建设和壮乡民族特色,同时访问团还分成若干小组分别与当地农民一起体验农家劳动的辛苦和乐趣。尽管天气寒冷而且偶尔飘雨,但来自香港的青少年还是兴致勃勃地来到甘蔗地,亲身体验剥甘蔗叶的辛苦和乐趣。看到一大片的甘蔗,他们都感到很兴奋,在当地农民的示范下,他们也都纷纷学剥甘蔗叶,干起来有模有样。一位姓刘的女生说:“剥甘蔗叶很辛苦,当亲身体验后我真正感觉到农民的不容易,我会更加珍惜现在的美好生活,同时我很喜欢扶绥的农村,这里村容整洁,和我想象的不一样。”


当天下午,香港青少年访问团还到扶绥县龙华中学,开展英语义教、共同探讨环保的相关知识、与当地学生结对等活动。在龙华龙华中学师生的带领下,香港青少年还与龙华中学的学生一起进行跳竹竿舞、板鞋接力比赛等活动。他们对这些具有民族特色的体育活动非常感兴趣,个个都踊跃参加,还把活动情况录下来,说要带回香港给介绍给朋友。

29日上午,访问团到广西重阳老年公寓开展义工活动。50多名老人老人以热烈的掌声欢迎香港青少年的到来,香港青少年则以微笑和招手予以回礼。整个上午,香港的青少年在那里给老人们唱歌、与老人一起做小游戏、下象棋、聊天并赠送礼物给老人,而老年公寓的合唱团也演唱了2首歌曲以表感谢之情。来自香港的小周说:“我们年轻人应该多关心老人,多和他们聊天,多听他们述说,让他们减少寂寞感,感觉到社会在关心他们。”

(香港青少年与老年公寓的老人一起做毛巾游戏 孙文桂 摄

(香港青少年与老人一起下象棋 孙文桂 摄

为加深香港青少年对祖国历史的认识和了解,访问团在逗留期间还参观了广西日报传媒集团印务中心、广西杂技团,走进了广西民族博物院、孔庙、广西规划馆,聆听了学院副院长龙润忠的《国情介绍》专题讲座并与广西教育学院的学生共同联欢。

该访问团的团长郭女士说:“组织香港青少年到广西考察和做义工,是希望青年一代更加了解祖国国情和文化,更快地长大成才。通过短短几天时间的考察和体验,大多数青少年都表示收获不少。”

(香港青少年参观广西日报传媒集团印务中心 孙文桂 摄

(香港青少年在联欢晚会上表演军拳 孙文桂 摄

在扶绥县考察期间,扶绥县政协副主席何国忠、崇左团市委副书记冯波、扶绥县团委书记梁金海亲切接见了访问团一行。

分享到: