广西团校 中国(广西)国际青年交流学院
当前的位置: > 教育培训 > > 国际交流 > 正文

老挝青年代表团与第39期国际青年干部(老挝)高级研修班学员参加中国传统文化体验活动

2015年06月16日 17:32 编辑:宣传部

    2015522上午,由老挝人民革命青年团万象团市委书记邦塔·特帕翁率领的老挝青年代表团,与正在中国广西国际青年交流学院学习的第39期国际青年干部(老挝)高级研修班学员,一同参加中国传统文化体验活动,感受中国传统文化的独特魅力。此外,参加体验活动的人员还有老挝人民革命青年团丰沙里团省委书记冯赛·科颂范、老挝人民革命青年团中央办公厅副主任宋乔·金萨达,中国共青团广西区委副书记、中国广西国际青年交流学院党委书记刘玄启,中国共青团中央国际联络部二处副处长李静、中国共青团广西区委统战与联络部部长杜鹃,中国广西国际青年交流学院院长邓劲夫、副院长翁华、陈胜辉及学院教师代表。

    体验活动开始前,中国广西国际青年交流学院副院长翁华代表学院致欢迎辞,并简要介绍了此次体验活动的流程。随后,代表团成员和研修班成员分四组轮流参观、体验中国的民乐、书画、手工、武术等文化。在民乐体验区,黄鹂鹂老师简单介绍了中国传统乐器二胡、古筝、扬琴的相关知识,随后,艺术家们便用这些乐器演奏了中国名曲《茉莉花》和老挝名曲《快乐的农夫》。《快乐的农夫》的旋律一响起,在场的代表团成员、研修班学员便和着节拍,愉快地唱起来。在书画、手工体验区,代表团成员和研修班学员对中国的书法、绘画、手工很感兴趣,在老师们的指导下,大家纷纷写起了毛笔字、画起了工笔画、编起了中国结、剪起了红灯笼在武术表演、体验区,年轻的武术队队员们在铿锵激昂的背景音乐的伴奏下,娴熟地挥舞着手中的武器,不凡的身手引发了观众的连连赞叹。而张阳老师也和乐耍起了太极,让代表团成员和研修班学员充分感受到了中国武术的博大精深。随后,代表团成员和研修班学员纷纷跟着武术队队员和张阳老师练习起来,一招一式都格外认真。最后,大家还亲自动手包了饺子,在制作、品尝中国美食的过程中感受中国饮食文化的精妙。

据悉,老挝青年代表团此次访华旨在贯彻落实《中国共产主义青年团和老挝人民革命青年团2012年至2015年合作备忘录》的有关精神,进一步深化两国青年友谊,加强两国青年组织交流与合作。尽管此次活动时间不长,但双方在友好的气氛中增进了了解,加深了友谊,促进了合作老挝人民检察院团委书记、青年代表团成员阿诺颂·维达翁认为,这次中国传统文化体验活动使他了解了中国源远流长的传统文化,如民乐、书法等,让他印象深刻。他觉得这是一种很好的经验,值得借鉴,因为这体现了中国政府对弘扬传统文化的重视。回国后,他们会把这种方式向没有机会到中国亲身感受的同志们进行宣传。

老挝人民革命青年团万象团市委书记、老挝青年代表团团长邦塔·特帕翁表示,中老两国(尤其是中老两国青年之间)的友谊源远流长、持续发展,两国青年团结一致,共同促进两国文化、经济等各方面的共同发展。近些年来,中国青年给予了老挝极大的帮助,为老挝的人才培养做出了重大贡献,中国政府一贯重视两国之间的交流,尤其是青年之间的交流。中国传统文化有着悠久的历史和丰富的内容,中国政府持续、鼓励、弘扬中国传统文化,值得老挝借鉴,因为老挝的传统文化与中国有类似之处。近些年来,两国青年共同合作、共同促进两国经济发展、社会进步和两国人民生活水平的提高。可以说,两国青年之间的交流历史悠久并且发展前景良好,极好地体现了两国的全面合作战略伙伴关系。

中国共青团广西区委副书记、中国广西国际青年交流学院党委书记刘玄启在讲话时也指出:中老两党都坚持走社会主义道路,有着共同的理想;中老两国长期以来同甘共苦、同舟共济,志同道合,有着广泛的共同利益和深厚情谊;中老两国人民始终以心相交、以诚相待、守望相助、世代友好。青年是国家的未来、世界的希望,是友谊的使者,更是中国与老挝世代友好的传承者。加强两国青年和青年团之间的交流与合作,对于传承两国传统友谊、携手促进共同发展具有重要意义。相信这次培训班和访问活动的开展,必将有力促进广西青年与老挝青年的深入交往合作,增进两国人民的深厚友谊。希望今天在座的各位老挝优秀青年能成为中国与老挝友好事业的生力军,与中国青年、广西青年加强交流,增进友谊,共同肩负起发展中老传统友谊的神圣使命,为推动中国与老挝的世代友好而不懈努力!


图为研修班学员(前左)在武术队队员(前右)的指导下,认真学习武术。(彭琦琨摄)


图为代表团成员正饶有兴致地体验中国的剪纸艺术。


 

刘玄启书记(中)与邦塔·特帕翁书记(左)亲切交谈。(彭琦琨摄)

分享到: